Эксперты в области природоохранного, строительного и технологического проектирования и нормирования. На рынке Казахстана с 2001 года
Наши услуги
Новости
25/09/2017
Производственный контроль в РК!
Подробнее

Аттестация производственных объектов по условиям труда. Кому и зачем она нужна?

Каждый производственный объект должен пройти обязательную аттестацию по условиям труда. Это необходимая мера, установленная приказом № 185 от 31 марта 2015 г. министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан о «Правилах проведения обязательной периодической аттестации производственных объектов по условиям труда».

Аттестация представляет собой комплекс мероприятий по оценке производства, каждого цеха и рабочего места на предмет соответствия условий труда нормам законодательства по безопасности и охране труда. Аттестационная деятельность затрагивает важные аспекты общественной жизни такие как здоровье и безопасность. Многие производства должны при определенных условиях иметь средства индивидуальной защиты для работников, и аттестация помогает определить эти условия и установить комплекс мер по обеспечению безопасности.

Зачем нужна аттестация?

1.       Для определения состояния текущих условий труда на производстве.

2.       Для проведения мероприятий по улучшению безопасности и условий труда в соответствии с нормативными требованиями.

3.       Для определения обеспеченности работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, соответствия фактов и требований.

4.       Если условия труда вредны для человека, аттестация определяет степень вредности и опасности производства для человека, выявляет связь рабочих условий и профессиональных заболеваний.

5.       Для принятия мер по изменению используемых в производстве технологий, по смене оборудования или вовсе закрытия предприятия.

6.       Для сбора статистических данных о состоянии условий труда.

7.       Для разработки льгот и компенсаций работникам вредного и опасного производства в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан.

8.       Для обеспечения психологического комфорта работников производства, связанного с получением достоверной информации об условиях труда и должного обеспечения безопасности.

Этапы производственной аттестации

Проведение аттестации состоит из комплекса мер. Условно их можно разделить на мероприятия:

1.       По оценке производственных объектов;

2.       По оценке условий труда;

3.       По оценке травмобезопасности;

4.       По оценке обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты;

5.       По разработке улучшения и оздоровления условий труда и организации

Оценка производственных объектов

Проводятся следующие мероприятия:

1.       Формируется перечень всех производственных объектов, от больших до малых, которые подлежат аттестации. Рабочие места классифицируются в группы по схожим признакам: характер работы и условия труда.

2.       Каждому объекту присваивается уникальный код. Это необходимо для автоматизации результатов аттестации.

3.       Формируется свод нормативно-правовых требований.

4.       Производится анализ производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

5.       На основе полученного анализа выявляются особо травмоопасные объекты и работы.

Оценка условий труда

Условия труда любого производственного объекта определяют факторы: физические, химические, биологические и технологические. Второй этап аттестации заключается в изучении этих факторов.

1.       Проведение лабораторных и инструментальных исследований факторов и определение их уровня. Исследования производятся во время протекания обычного рабочего времени в соответствии с нормами и требованиями, например, с использованием средств индивидуальной защиты.

Исключение при проведении лабораторных исследований – угольные шахты и места, связанные с постоянным пребыванием на открытом воздухе.

Исследования опасных и вредных параметров производства производятся в соответствии с санитарными нормами.

2.       Анализ соответствия полученных результатов исследования с допустимыми нормами.

Оценка травмобезопасности

На этом этапе проводится обследование производственного оборудования, инструментария. Пристальный взгляд аттестации коснется и обучающей стороны производства. В рамках оценки травмобезопасности:

·         Производится проверка на наличие и уровень средств обучения и инструктажа, соответствие их нормативным правовым актам.

·         Производится проверка и учет сертификатов безопасности и технических паспортов имеющегося на производстве оборудования.

·         Производится проверка производственного оборудования и инструментария на соответствие действующим нормам законодательства по охране и безопасности труда, на соответствие технических параметров, заявленных в паспорте оборудования, а также на соответствие технологическим требованиям.

Оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ)

Для каждой производственной специальности существует норма обеспеченности работников СИЗ (специализированная форма, обувь и т.д.). По сути в рамках аттестации проводится проверка на соответствие количества фактических СИЗ с нормами бесплатной выдачи СИЗ. Все средства защиты при этом должны иметь сертификаты качества, что также проверяется в рамках аттестации.

План мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда и организации

Аттестационная комиссия по результатам проведенного анализа формирует план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда и организации. План включает в себя обязательные к исполнению рекомендации по замене устаревшего оборудования, изменению и совершенствованию технологических процессов, по проведению оздоровительных мероприятий или усилению мер по безопасности, по улучшению условий труда и рабочих мест. 


Страница 1 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.

Возврат к списку