Эксперты в области природоохранного, строительного и технологического проектирования и нормирования. На рынке Казахстана с 2001 года
Наши услуги
Новости
25/09/2017
Производственный контроль в РК!
Подробнее

Безопасность человека на производстве. Средства индивидуальной защиты

Производственная сфера деятельности имеет массу факторов, оказывающих влияние на здоровье человека, и задача руководства конкретной организации – обеспечить благоприятные условия труда работников. Создание или улучшение условий труда на производстве происходит на разных уровнях, начиная с улучшения технологий производства, автоматизации процессов, следования санитарно-гигиеническим, профилактическим нормам, заканчивая обеспечением работников средствами индивидуальной защиты.

Прямое назначение средств индивидуальной защиты – защита человека от воздействия тепла, света, бактерий, химических, отравляющих и радиоактивных веществ. Каждый работодатель обязан обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты в соответствии на основании статьи 205 Трудового Кодекса РК в соответствии с «Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной и коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами за счет средств работодателя».


Классификация средств индивидуальной защиты

Средства индивидуальной защиты разделяются на:

1)            Изолирующие костюмы (пневмокостюмы, гидроизолирующие костюмы, скафандры);

2)            Средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы, пневмошлемы, пневмокаски);

3)            Специальная одежда (комбинезоны и полукомбинезоны, куртки, костюмы, халаты, плащи, полушубки и т.д.);

4)            Специальная обувь;

5)            Средства защиты рук (рукавицы, перчатки);

6)            Средства защиты головы (каски, шлемы, шляпы);

7)            Средства защиты лица (защитные маски, щитки);

8)            Средства защиты органов слуха (противошумные шлемы, наушники, вкладыши);

9)            Средства защиты глаз (защитные очки);

10)         Предохранительные приспособления (предохранительные пояса, ручные захваты, манипуляторы и др.);

11)         Защитные дерматологические средства (пасты, кремы, мази).

 

Другая классификация средств индивидуальной защиты основывается на различных производственных факторов, оказывающих негативное или откровенно опасное влияние на человека.

Средства защиты от конвекционной теплоты: одежда из хлопчатобумажной и льняной ткани (костюмы, халаты).

Средства защиты от лучистой теплоты: одежда из шинельного или асбестового сукна. Наиболее современной и эффективной спецодеждой считается та, которая покрыта тонким зеркальным слоем алюминия, который наносится методом вакуумного распыления.

На производстве, связанном с химическими процессами для защиты от концентрированных кислот часто используется серошинельное сукно из грубой шерсти, однако по свойствам защиты лучшим считается более легкое сукно, в состав которого кроме грубой шерсти входят синтетические волокна, например, полиэтилен или тефлон.

Для работ с разбавленными кислотами и щелочами необходима специальная одежда из хлопчатобумажной ткани с кислотоотталкивающей пропиткой.

Средством защиты от влаги считается одежда с водоотталкивающей пропиткой, например, парафиновой эмульсией.

Для защиты от пыли необходима одежда из ткани специального атласного переплетения «Молескин» с завязками на руках и щиколотках.

От радиоактивной пыли защищают костюмы из полиэтилена и герметичный шлем, куда под давлением подается воздух.

Средства защиты органов дыхания, глаз и лица

 Средства защиты органов дыхания разделяют на фильтрующие и изолирующие. К первым относят противопылевые респираторы и противогазы. Они применяются в условиях, когда в воздухе содержится 16-20 % кислорода. В более худших условиях применяют изолирующие приборы с принудительной подачей воздуха.

Бесклапанные и клапанные респираторы с фильтрами из ацетатного волокна или ваты используют для защиты от пыли и дыма. В условиях, когда содержание вредных газов в воздеху не превышает 10-15 ПДК, используются противогазовые респираторы. Если уровень ПДК выше, для защиты используются промышленные противогазы.

Изолирующие приборы с подачей воздуха необходимы при работах, связанных с высокой загазованностью и запыленностью. Без таких средств не могут обходиться электрогазосварщики и маляры, работающие с пульверизатором.

Для защиты глаз подбираются средства в зависимости от специфики деятельности. При обработке металла необходимы специальные очки закрытого типа с безосколочными стеклами, при разломе которого не происходит образования режущих краев. При работе с лучистым теплом используются очки со светофильтрами, а от электромагнитного излучения защищают очки с металлизированными стеклами.

 

Средства защиты головы и органов слуха

 Современные средства защиты органов слуха способны снижать шум до уровня 25-35 дБ. Используются такие противошумные средства, как наушники, закрывающие ушную раковину, вкладыши, перекрывающие наружный слуховой канал, и шлемы.

Средства индивидуальной защиты для головы – каски - предназначены в первую очередь для того, чтобы защищать при механических воздействиях. В зависимости от особенностей производственной деятельности, каски бывают разные: изготовленные из латуни, дюралюминия, прочных пластмасс. Большое значение для степени защиты имеет конструкционная особенность каски: наличие респиратора, теплого подшлемника, амортизатора, щитка или маски.

Для защиты головы от перегрева и ожога используются шляпы фетра или войлока, для защиты от воды – шляпы из тканей, покрытых каучуком или другом водостойким полимером.

 

Средства защиты рук и ног

 Ноги и руки необходимо защищать от механических воздействий, высоких температур, опасных веществ (разгоряченного сплава, кислот, щелочей и др.), погодных условий. Для защиты ног используются специальная обувь. К такой обуви могут быть разные требования: наличие металлического носка, специальная пропитка, подошва, изготовленная из определенного материала и т.д.

Для защиты рук используются перчатки, рукавицы, напальчники и защитные дерматологические средства.

От механических повреждений защищают рукавицы, имеющие наладонники из прочной ткани.

При работе с химическими веществами необходимы рукавицы, покрытые слоем смеси из каучука и винилиденхлорида или хлористого винила. Для работы с нефтепродуктами и растворителями должно быть покрытие из нитрильного бензо- и маслостойкого каучука.

Брезент, сукно, асбест и кожа – материалы, из которых изготавливаются наладонники для работ, связанных с высокими температурами.

 

Защитные дерматологические средства

 Защищать кожу тела от воздействия химических веществ можно и нужно также дерматологическими средствами. Это мера может быть, как профилактической, так и дополнительной в совокупности с другими средствами защиты. Все защитные мази можно разделить на те, которые «боятся» воды (гидрофобные), и те, которые способны смешиваться с водой (гидрофильные). Гидрофильные мази и пасты защищают кожу от воздействия жиров, масел, растворителей и других органических веществ. Гидрофобные средства защищают кожу от воздействия водных растворов опасных химических веществ, так как отталкивают воды.

В соответствии с требованиями правил аттестации каждый работник должен иметь средства индивидуальной защиты, соответствующие его специализации, размеру одежды и обуви, не должны причинять неудобств при носке и сковывать движения. Результаты аттестации дают понимание о том, соответствуют ли условия труда предъявляемым требованиям.

 

 

 


Страница 1 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.

Возврат к списку