Эксперты в области природоохранного, строительного и технологического проектирования и нормирования. На рынке Казахстана с 2001 года
Наши услуги
Новости
25/09/2017
Производственный контроль в РК!
Подробнее

Глобальные экологические проблемы XXI века

Глобальное потепление и другие проблемы

В конце XX века резкое потепление климата явилось причиной уменьшения средней протяженности зимы. За последние сто лет средняя температура выросла на 0, 74 ° С. Самый жаркий год с конца XIX века признан 2014. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) указывает, что первое десятилетие XXI века стало самым теплым в истории. Одной из рассматриваемых причин глобального потепления считаются антропогенные фактора – концентрация углекислого газа, возникновение парникового эффекта и таяние ледников.

А. Л. Яншин не исключал и естественных природных изменений. Другие российские ученые А. И Воейков и В. И Вернадский считали, что человечество живет в конце эпохи ледникового периода. Тем не менее антропогенный фактор играет ключевую роль. В 1927 году Вернадский писал, что сжигание каменного угля изменит химический состав атмосферы, а, значит, и породит изменения климата. В 1972 году эту теорию подтвердил расчетами М.И Будыко.

Более 9 млрд. тонн топлива сжигается ежегодно.

Сюда относят как уголь, так и нефть, природный газ, метан и др. К слову, большинство стран мира участвует в поддержке конвенции ООН по изменению климата в мире и стремятся уменьшить количество выбросов углерода в атмосферу и снизить уровень глобального потепления величиной 2° С. Однако в 2011 году ООН признала, что что усилия, предпринимаемые странами несопоставимы с поставленной целью. К 2010 году эмиссия парниковых газов увеличилась на 2,2% в то время, как до 2000 года эмиссия составляла 1, 3 % в год.

Глобальное потепление вызвало широчайший резонанс в 1986 году после появления книги «Наше общее будущее», подготовленной Комиссией ООН. В книге делался упор на то, что потепление станет причиной активного таяния льдов Антарктиды и Гренландии, резкого подъему уровня Мирового океана, затопления прибрежных территории, что, разумеется, вызовет, как экономические, так и социальные потрясения. Многочисленные исследования, проведенные со времен выхода книги, показали, что прогноз неверный. Подъем Мирового океана происходит со скоростью 0,6 мм. В год. При этом вертикальные сдвиги береговых линий достигают 20 мм. В год, что говорит о том, что регрессии морей определяет тектоника, а не подъем уровня Мирового океана.

Яншин также писал о том, что потепление климата должно и будет сопровождаться увлажнением климата, о чем можно судить по данным палеогеографии. 8 тыс. лет назад во время голоценовой эпохи температура воздуха на широте нынешней Москвы была на 1,5-2° С выше, чем сейчас. А на месте Сахары простиралась саванна с многоводными реками, а в Средней Азии уровень Аральского моря находился на отметке 72 м. В 1989 году Аральское море распалось на два водоема, в 2003 году уровень Аральского моря был зафиксирован на 30 м., а в 2014 году восточная часть Большого Аральского моря высохла вовсе.


Страница 2 - 2 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все

Возврат к списку