Эксперты в области природоохранного, строительного и технологического проектирования и нормирования. На рынке Казахстана с 2001 года
Наши услуги
Новости
25/09/2017
Производственный контроль в РК!
Подробнее

Глобальные экологические проблемы XXI века

Обратная сторона медали

Яншин отмечал, что увеличение в воздухе углекислого газа полезно для растений. Еще Вернадский рекомендовал применять углекислый газ в виде удобрений. Исторически польза углекислого газа объясняется тем, что предки современных растений появились еще в периоды ранней плиоценовой эпохи и поздней миоценовой, когда содержание углекислого газа в атмосфере составляло 0,4%, что выше современной отметки в 0,03%.

Проводимые опыты подтверждают эту теорию. Установлено, что при двойном содержании углекислого газа, большая часть растений растет быстрее, плоды появляются на 8-10 дней раньше, а урожай выше на 20%.

Такой подход позволяет говорить о том, что проблема увеличения выбросов CO2 в атмосферу может оказаться полезным для человека. Яншин предлагал пересматривать отношение к атомной энергетике в России, и строить не АЭС, а ТЭЦ на линии газопровода. В настоящее время в России действуют 10 АЭС и 163 ТЭЦ.

Важно помнить, что в результате антропогенного воздействия возникли и другие проблемы экологии.

·        Обезлесение

За последние десять лет площадь лесов сократилась на 1, 4 млн. км²

·        Опустынивание

На момент 2000 года 40% суши Земли относятся к засушливым регионам, на которых проживали на тот момент 2 млрд. человек.

·        Выпадение кислотных дождей

В странах Западной Европы и в Китае зафиксированы самые максимальные отметки кислотности с рН 2, 3 и с рН 2, 25.

Проблемами экологии во всем мире занимается ООН. Программа ООН по окружающей среде была утверждена в 1972 году и тесно сотрудничает с государственными и коммерческими организациями по защите окружающей среды с целью сокращения вреда человека для природы.

 

Источник материала: «Журнал "Экология и жизнь". Статья А. Л. Яншина «Статья «Научные проблемы охраны природы и экологии».

 


Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все

Возврат к списку