Эксперты в области природоохранного, строительного и технологического проектирования и нормирования. На рынке Казахстана с 2001 года
Наши услуги
Новости
25/09/2017
Производственный контроль в РК!
Подробнее

Глобальные экологические проблемы XXI века

XXI век полон глобальных изменений и экологических проблем, истоками которых послужили демографический взрыв и научно-техническая революция – со слов одних ученых, эпоха «Третьей волны» по термину Э. Тоффлера, период постиндустриального общества со слов социологов. Эпоха сельскохозяйственной революции длилась десятки тысяч лет, эпоха промышленной революции заняла же всего 300 лет. То, как мир меняется сейчас, и что еще предстоит вытерпеть человеку и природе, покажет лишь время.

Рост демографии

Население Земли в 7 млрд. людей было зафиксировано в 2012 году. 6 млрд. было зафиксировано в 1999 году. В 1927 году население составляло 2 млрд., в 1960 году – 3 млрд. Увеличение числа жителей планеты прямо сказывается на уничтожении природных пространства, занимаемых посевными площадями, жилыми и административными постройками, транспортными путями и растущими с неимоверной скоростью свалками.

4 миллиона гектаров земли занимают свалки только в России.

·        Это территория равная Нидерландам (4,15 миллиона гектара).

·        90 % отходов при этом образуется за счет добычи полезных ископаемых, бытовые отходы занимают всего 2, 3 %

Еще в 1999 году академик А. Л. Яншин выделил основные экологические проблемы, связанные с развитием современной цивилизации.

·        Разрушение озонового слоя атмосферы вследствие реактивной авиации.

·        Радиоактивные загрязнения территории вследствие развития атомной энергетики.

·        Выбросы СО2 в атмосферу.

·        Загрязнение почв пестицидами, вследствие смыва которых загрязняется поверхностный слой Мирового океана.

Сегодня, согласно открытым статистическим данным ресурса worldometers только за этот год произошло 32 млрд. тонн выбросов в атмосферу СО2.

Россия входит в пятерку самых загрязняющих атмосферу планеты стран. По данным на 2007 год 439 тысяч тонн углерода выбрасывает Россия в атмосферу. Китай занимает первую строчку ужасного хит-парада с 1 783 000 тоннами углерода, выбрасываемого в атмосферу.

Глобальное потепление и другие проблемы

В конце XX века резкое потепление климата явилось причиной уменьшения средней протяженности зимы. За последние сто лет средняя температура выросла на 0, 74 ° С. Самый жаркий год с конца XIX века признан 2014. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) указывает, что первое десятилетие XXI века стало самым теплым в истории. Одной из рассматриваемых причин глобального потепления считаются антропогенные фактора – концентрация углекислого газа, возникновение парникового эффекта и таяние ледников.

А. Л. Яншин не исключал и естественных природных изменений. Другие российские ученые А. И Воейков и В. И Вернадский считали, что человечество живет в конце эпохи ледникового периода. Тем не менее антропогенный фактор играет ключевую роль. В 1927 году Вернадский писал, что сжигание каменного угля изменит химический состав атмосферы, а, значит, и породит изменения климата. В 1972 году эту теорию подтвердил расчетами М.И Будыко.

Более 9 млрд. тонн топлива сжигается ежегодно.

Сюда относят как уголь, так и нефть, природный газ, метан и др. К слову, большинство стран мира участвует в поддержке конвенции ООН по изменению климата в мире и стремятся уменьшить количество выбросов углерода в атмосферу и снизить уровень глобального потепления величиной 2° С. Однако в 2011 году ООН признала, что что усилия, предпринимаемые странами несопоставимы с поставленной целью. К 2010 году эмиссия парниковых газов увеличилась на 2,2% в то время, как до 2000 года эмиссия составляла 1, 3 % в год.

Глобальное потепление вызвало широчайший резонанс в 1986 году после появления книги «Наше общее будущее», подготовленной Комиссией ООН. В книге делался упор на то, что потепление станет причиной активного таяния льдов Антарктиды и Гренландии, резкого подъему уровня Мирового океана, затопления прибрежных территории, что, разумеется, вызовет, как экономические, так и социальные потрясения. Многочисленные исследования, проведенные со времен выхода книги, показали, что прогноз неверный. Подъем Мирового океана происходит со скоростью 0,6 мм. В год. При этом вертикальные сдвиги береговых линий достигают 20 мм. В год, что говорит о том, что регрессии морей определяет тектоника, а не подъем уровня Мирового океана.

Яншин также писал о том, что потепление климата должно и будет сопровождаться увлажнением климата, о чем можно судить по данным палеогеографии. 8 тыс. лет назад во время голоценовой эпохи температура воздуха на широте нынешней Москвы была на 1,5-2° С выше, чем сейчас. А на месте Сахары простиралась саванна с многоводными реками, а в Средней Азии уровень Аральского моря находился на отметке 72 м. В 1989 году Аральское море распалось на два водоема, в 2003 году уровень Аральского моря был зафиксирован на 30 м., а в 2014 году восточная часть Большого Аральского моря высохла вовсе.

Обратная сторона медали

Яншин отмечал, что увеличение в воздухе углекислого газа полезно для растений. Еще Вернадский рекомендовал применять углекислый газ в виде удобрений. Исторически польза углекислого газа объясняется тем, что предки современных растений появились еще в периоды ранней плиоценовой эпохи и поздней миоценовой, когда содержание углекислого газа в атмосфере составляло 0,4%, что выше современной отметки в 0,03%.

Проводимые опыты подтверждают эту теорию. Установлено, что при двойном содержании углекислого газа, большая часть растений растет быстрее, плоды появляются на 8-10 дней раньше, а урожай выше на 20%.

Такой подход позволяет говорить о том, что проблема увеличения выбросов CO2 в атмосферу может оказаться полезным для человека. Яншин предлагал пересматривать отношение к атомной энергетике в России, и строить не АЭС, а ТЭЦ на линии газопровода. В настоящее время в России действуют 10 АЭС и 163 ТЭЦ.

Важно помнить, что в результате антропогенного воздействия возникли и другие проблемы экологии.

·        Обезлесение

За последние десять лет площадь лесов сократилась на 1, 4 млн. км²

·        Опустынивание

На момент 2000 года 40% суши Земли относятся к засушливым регионам, на которых проживали на тот момент 2 млрд. человек.

·        Выпадение кислотных дождей

В странах Западной Европы и в Китае зафиксированы самые максимальные отметки кислотности с рН 2, 3 и с рН 2, 25.

Проблемами экологии во всем мире занимается ООН. Программа ООН по окружающей среде была утверждена в 1972 году и тесно сотрудничает с государственными и коммерческими организациями по защите окружающей среды с целью сокращения вреда человека для природы.

 

Источник материала: «Журнал "Экология и жизнь". Статья А. Л. Яншина «Статья «Научные проблемы охраны природы и экологии».

 


Страница 1 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.

Возврат к списку