Программа производственного контроля в РК
Нормативно-правовая база
Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» ст.90;
Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля", утв. приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 07.04.2023г. № 62.
Что такое производственный контроль?
Производственный контроль – комплекс мероприятий, в том числе лабораторных исследований и испытаний производимой продукции, работ и услуг, выполняемых индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, направленных на обеспечение безопасности для человека и среды обитания.
Как определить, нужен ли предприятию производственный контроль?
Производственный контроль обязаны проводить:
1) промышленные предприятия (в т.ч. радиационные объекты);
2) объекты производства и оборота пищевой продукции;
3) объекты коммунальной гигиены;
4) организации здравоохранения, оздоровительные организации, лечебно-профилактические, стоматологические клиники, кабинеты, в которых осуществляется фармацевтическая и (или) медицинская деятельность;
5) объекты производства дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств и (или) оказания дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных услуг;
6) объекты воспитания и образования детей и подростков, дошкольного воспитания и обучения детей;
7) объекты по хранению и использованию химических веществ, агрохимикатов и пестицидов;
8) организации, имеющие транспортные средства для перевозки пассажиров.
Какова периодичность работ?
Периодичность исследований определяется в соответствии с СП "Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля", утв. приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 07.04.2023г. № 62. Ежегодные, квартальные или ежемесячные исследования проводятся в зависимости от вредности производственных факторов.
Информация о результатах производственного контроля, проводимого на производственных объектах, представляются в территориальные подразделения ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения на соответствующей территории 1 раз в полугодие к 5 числу последующего месяца.
Программа производственного контроля
Для проведения производственного контроля разрабатывается и утверждается программа производственного контроля.
Программа включает в себя лабораторные исследования и замеры в случаях, установленных документами нормирования:
1. замеры на рабочих местах, на территории промплощадки;
2. контроль за атмосферным воздухом на границе санитарно-защитной зоны, по программе экологического производственного контроля;
3. контроль сырья, полуфабрикатов, упаковочных материалов, изделий, контактирующих с пищевой продукцией и водой; контроль наличия документов, подтверждающих их безопасность;
4. контроль за своевременностью и полнотой прохождения медицинских осмотров, а также учет личных медицинских книжек;
5. оценку факторов риска, анализ выявленных опасностей, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и определение методов контроля безопасности процессов (использования, сбора, транспортировки, хранения, обезвреживания, утилизации, переработки, захоронения), работ, услуг, с определением критических точек контроля для обеспечения управления опасностями;
6. разработку схемы информирования населения, местных исполнительных органов, органов государственной санитарно-эпидемиологической службы Республики Казахстан об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов.
Сколько это стоит?
Стоимость производственного контроля определяется в соответствии с объемом исследований, в соответствии с программой производственного контроля.