Нормативно-правовая база (основные источники)
Кому необходимо разрабатывать проекты нормативов эмиссий?
Проекты нормативов эмиссий (ПДВ, ПДС, ПНРО) разрабатываются для всех предприятий, осуществляющих производственную и иную деятельность и оказывающих воздействие на окружающую среду.
Какие требования к организациям, разрабатывающим проекты нормативов эмиссий?
Как выполняются проекты нормативов эмиссий?
Срок действия нормативов эмиссий?
По действующему законодательству срок действия проектов нормативов эмиссий составляет десять лет (для объектов IV категории – бессрочно). Если в производственной деятельности произошли какие-либо изменения или сменился собственник, проекты нормативов эмиссий необходимо переделывать и согласовывать в уполномоченных органах.
Сколько это стоит?
Стоимость проектов нормативов эмиссий определяется исходя из общего количества источников загрязнения окружающей среды, категории объекта и его удаленности.
Окончательная стоимость проектов оговаривается индивидуально.
Проекты нормативов эмиссий (ПДВ, ПДС, ПНРО) очень важные документы. Правильно разработанные проекты позволят избежать штрафных санкций и снизить обязательные платежи. В связи с чем, грамотно разработанные проекты нормативов эмиссий окупаются за несколько лет.
Нормативно-правовая база (основные источники)
Кому необходимо разрабатывать данные документы?
Разделы «ОВОС», «ООС» разрабатываются предприятиями перед строительством, реконструкцией объектов, модернизацией производственных мощностей в составе проектной документации.
Какие требования к организациям, разрабатывающим разделы «ОВОС», «ООС»?
Как выполняются разделы «ОВОС», «ООС», «ПредОВОС»?
Срок действия проектной документации?
Раздел «ОВОС», «ООС» разрабатывается один раз в период разработки проектной документации.
Сколько это стоит?
Стоимость разделов «ОВОС», «ООС» определяется исходя из специфики Вашего предприятия, общего количества источников загрязнения окружающей среды, категории объекта и его удаленности.
Окончательная стоимость проектов оговаривается индивидуально.
Грамотно разработанные разделы «ОВОС», «ООС» позволяют в течение 10 лет не разрабатывать проекты нормативов эмиссий (ПДВ, ПДС, ПНРО), что существенно экономит бюджет Вашей компании.
Нормативно-правовая база (основные источники)
Кому необходимо разрабатывать паспорта отходов?
Паспорт опасных отходов разрабатывается для предприятий, в процессе деятельности которых образуются отходы.
Какие требования к организациям, разрабатывающим паспорта отходов?
Что нужно для разработки паспорта опасных отходов?
Срок действия паспорта?
Срок действия паспорта устанавливается при регистрации паспортов в территориальном управлении по охране окружающей среды.
При изменении объема и состава отходов, паспорт опасных отходов подлежит обновлению и перерегистрации.
Сколько это стоит?
Стоимость разработки паспорта отходов оценивается индивидуально, в зависимости от компонентного состава конкретного отхода и необходимости проведения лабораторного анализа.
Нормативно-правовая база (основные источники)
Кому необходимо разрабатывать программу управления отходами?
Программа управления отходами разрабатывается для предприятий:
Какие требования к организациям, разрабатывающим программу управления отходами?
Что содержит программа управления отходами?
Программа управления отходами содержит сведения об объеме и составе образуемых и размещенных отходов, методах их хранения, утилизации, захоронения, рекультивации или уничтожения.
В программе управления отходами предусматриваются меры по обеспечению постепенного сокращения объемов отходов, с указанием объемов и сроков их выполнения.
Необходимо ли согласовывать в уполномоченных органах программу управления отходами?
Разработанная программа управления отходами необходима при проверке предприятия инспектирующими органами, согласованию в уполномоченном органе не подлежит.
Сколько это стоит?
Стоимость выполнения программы управления отходами определяется исходя из специфики Вашего предприятия, общего количества отходов производства, категории объекта.
Окончательная стоимость Программы оговаривается индивидуально.
Нормативно-правовая база (основные источники)
Кому необходимо разрабатывать кадастровое дело на объект размещения отходов?
Кадастровое дело разрабатывается для предприятий, имеющих места для хранения или захоронения отходов производства и потребления (полигоны, свалки, отвалы и т.д.).
Какие требования к организациям, разрабатывающим кадастровое дело?
Что содержит кадастровое дело?
Кадастровое дело по объекту размещения отходов содержит следующие сведения:
Необходимо ли согласовывать в уполномоченных органах кадастровое дело по объекту размещения отходов?
Кадастровое дело по объекту размещения отходов предоставляется в уполномоченный орган в области охраны окружающей среды. Если произошли какие либо изменения, то вся документация предоставляется заново.
Сколько это стоит?
Стоимость кадастрового дела определяется исходя из общего количества объектов размещения отходов на данном предприятии.
Нормативно-правовая база (основные источники)
Что означает «участок загрязнения окружающей среды»?
Участки загрязнения окружающей среды - ограниченные участки земной поверхности и водных объектов, загрязненные опасными химическими веществами свыше установленных нормативов, за исключением объектов, специально оборудованных и предназначенных для размещения отходов и сброса сточных вод.
Как выявить участок загрязнения окружающей среды на территории предприятия?
На участке земной поверхности или водных объектов, где расположены источники загрязнения окружающей среды, отбираются пробы почвы или воды и делается анализ на компонентный и количественный состав. Если в данных пробах наблюдается превышение загрязнения опасными химическими веществами свыше установленных лимитов, то данный участок считается «участком загрязнения» и на него составляется реестровый паспорт по установленной форме.
Какие требования к организациям, разрабатывающим паспорта на реестровые участки загрязнения?
Регистрация реестровых паспортов участков загрязнения.
На каждый «участок загрязнения» составляется реестровый паспорт по установленной форме и представляется в соответствующий территориальный орган охраны окружающей среды. Реестровый паспорт принимается, регистрируется, ставится на учет и хранится в территориальном органе охраны окружающей среды.
Сколько это стоит?
Стоимость разработки реестрового паспорта участка загрязнения определяется исходя из общего количества источников загрязнения окружающей среды на данном предприятии, необходимости выполнения инструментальных замеров, удаленности предприятия.