Эксперты в области природоохранного, строительного и технологического проектирования и нормирования. На рынке Казахстана с 2001 года
Наши услуги
Новости
25/09/2017
Производственный контроль в РК!
Подробнее

Производственный контроль в РК

Программа производственного контроля в РК

Нормативно-правовая база

  • Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» ст.90;

  • Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля", утв. приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 6 июня 2016 года № 239.

Что такое производственный контроль?

Производственный контроль – комплекс мероприятий, в том числе лабораторных исследований и испытаний производимой продукции, работ и услуг, выполняемых индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, направленных на обеспечение безопасности для человека и среды обитания.

Как определить, нужен ли предприятию производственный контроль?

Производственный контроль обязаны проводить:

1) промышленные предприятия (в т.ч. радиационные объекты);

2) объекты производства и оборота пищевой продукции;

3) объекты коммунальной гигиены;

4) организации здравоохранения, оздоровительные организации, лечебно-профилактические, стоматологические клиники, кабинеты, в которых осуществляется фармацевтическая и (или) медицинская деятельность;

5) объекты производства дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств и (или) оказания дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных услуг;     

6) объекты воспитания и образования детей и подростков, дошкольного воспитания и обучения детей;

7) объекты по хранению и использованию химических веществ, агрохимикатов и пестицидов;

8) организации, имеющие транспортные средства для перевозки пассажиров.

Какова периодичность работ?

Периодичность исследований определяется в соответствии с СП "Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля", утв. приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 6 июня 2016 года № 239. Ежегодные, квартальные или ежемесячные исследования проводятся в зависимости от вредности производственных факторов.

Информация о результатах производственного контроля, проводимого на производственных объектах, представляются в территориальные подразделения ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения на соответствующей территории 1 раз в полугодие к 5 числу последующего месяца.

Программа производственного контроля

Для проведения производственного контроля разрабатывается и утверждается программа производственного контроля.

Программа включает в себя лабораторные исследования и замеры в случаях, установленных документами нормирования:

1.  замеры на рабочих местах, на территории промплощадки;

2. контроль за атмосферным воздухом на границе санитарно-защитной зоны, по программе экологического производственного контроля;

3. контроль сырья, полуфабрикатов, упаковочных материалов, изделий, контактирующих с пищевой продукцией и водой; контроль наличия документов, подтверждающих их безопасность;

4. контроль за своевременностью и полнотой прохождения медицинских осмотров, а также учет личных медицинских книжек;

5. оценку факторов риска, анализ выявленных опасностей, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и определение методов контроля безопасности процессов (использования, сбора, транспортировки, хранения, обезвреживания, утилизации, переработки, захоронения), работ, услуг, с определением критических точек контроля для обеспечения управления опасностями;

6. разработку схемы информирования населения, местных исполнительных органов, органов государственной санитарно-эпидемиологической службы Республики Казахстан об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов.

Сколько это стоит?

Стоимость производственного контроля определяется в соответствии с объемом исследований, в соответствии с программой производственного контроля.