Эксперты в области природоохранного, строительного и технологического проектирования и нормирования. На рынке Казахстана с 2001 года
Наши услуги
Новости
25/09/2017
Производственный контроль в РК!
Подробнее

Аттестация рабочих мест. Недостатки условий труда и методы их устранения

В процессе аттестации производственных объектов могут быть выявлены несоответствия условий труда требованиям, установленных законодательством. Для их устранения необходимо составить план работ. Основные ошибки в нормах трудовых условий обнаруживаются в освещении, недостаточной защите от производственного шума и электромагнитных волн. 

Методы улучшения производственного освещения

Недостаток производственного освещения – самое частое нарушение норм условий труда. Результаты аттестаций в различных производственных помещениях выявили, что чаще всего освещение не соответствует нормам на местах работы токарей и станочников. На местах металлообрабатывающих станков освещение должно быть не менее 2000 лк. Освещение ниже нормы может негативно сказываться, во-первых, на результатах работ и возникновении брака, во-вторых, на здоровье работающих, вследствие чего могут возникнуть производственные травмы и болезни глаз. Какие недостатки освещения бывают, и как их устранить?

1.       Использование ламп накаливания

Часто на производстве используют лампы накаливания, которые имеют два серьезных недостатка: низкую для больших помещений светопередачу и низкий срок службы. Вместо таких ламп рекомендуется использовать высокоэкономичные разрядные лампы.

2.       Неправильная высота светильников

Другая распространенная ошибка – высокое размещение светильников, из-за которого свет недостаточно попадает на рабочую поверхность.

3.       Несвоевременная замена ламп

В больших производственных помещениях трудно уследить за каждой лампой, и тем не менее необходимо регулярно обследовать помещение на предмет испорченных ламп и своевременно их заменять.

4.       Мытье окон

Самый простой метод улучшения уровня освещения – своевременное мытье окон. Грязные окна не пропускают дневной свет, и в помещениях, где много производственной пыли, необходимо регулярно очищать окна от грязи.

5.       Реконструкция оборудования

При реконструкции оборудовании или помещений также необходимо пересматривать систему освещения, чтобы она соответствовала разряду зрительных работ. Требования к освещению проходов существенно ниже, но им тоже следует соответствовать.

НЕЛЬЗЯ

Категорически не рекомендуется закрывать оконные проемы листами фанерами и другими предметами, не пропускающими свет. Уровень естественного освещения падает, что опять же сказывается негативно на условиях труда.

Методы защиты от производственного шума

Высокий уровень производственного шума связан с работами по обработке металла и древесины, при дроблении руды, обрубке литья и других работах. Производственный шум негативно воздействует на психическое и физиологическое состояние человека, снижая работоспособность и становясь причиной различных заболеваний. Необходимо применять следующие методы для снижения уровня шума.

1.       Источник возникновения.

Прежде всего стоит обратиться к источнику возникновения шума и сделать следующее:

- произвести замену испорченных частей;

- покрыть вибрирующие поверхности материалом с высокой степенью трения – резиной или битумом;

- установить оборудование на шумоизолирующее основание;

2.       Использование шумопоглощающих материалов, таких как минеральная вата, войлок, стекловолокно, перфорированный картон.

3.       Установка звукоизолирующих кабин с дистанционным управлением.

4.       Обеспечение работников противошумными наушниками.

Наконец, важно грамотно составлять рабочий график, уделяя внимание отдыху от шума.

Методы защиты от электромагнитных волн

Используя в производственных помещениях источники электромагнитных волн, следует производить систематический контроль параметров излучения на рабочих местах и в местах возможного нахождения работающих. Если фактические значения не соответствуют нормам, следует применять меры защиты.

1.       Экранировать рабочее место или источник излучения.

Экранирующие устройства для защиты работников бывают общими и раздельными. Общее экранирование может быть в виде защищающего кожуха, которым накрывают высокочастотную установку. Управление оборудованием осуществляется сквозь проемы в кожухе. Второй вид общего экранирования – помещение установки в отдельное помещение, управление которой осуществляется дистанционно. Экранирующие устройства изготавливают из металлического листа, толщина которого должна быть не менее 0,5 мм. По форме устройства бывают различными: в виде козырьков, навесов, щитов и пр.

2.       Увеличить расстояние от рабочего места до источника излучения.

3.       Использовать средства предупредительной защиты.

4.       Использовать поглотители мощности энергии.

5.       Применять дистанционное управление и средства автоматического контроля.

 

 


Страница 1 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.

Возврат к списку