Эксперты в области природоохранного, строительного и технологического проектирования и нормирования. На рынке Казахстана с 2001 года
Наши услуги
Новости
25/09/2017
Производственный контроль в РК!
Подробнее

Как производственная пыль влияет на здоровье человека?

Производственные помещения вряд ли можно считать благоприятной средой для здоровья. В зависимости от особенностей технологических процессов и используемого сырья в воздухе происходит массовое скопление пылевых частиц. Пыль, образованная в результате производства, называется производственной. Заболевания, полученные от пыли, считаются одними из первых в ряду производственных болезней. Что же представляет собой промышленная пыль, какая она бывает, и какие вызывает заболевания?

Производственная пыль: особенности и классификация

Образование производственной пыли характерно для таких отраслей как горнорудная и угольная промышленность, для работ взрывного характера, машиностроение, строительство, металлургия и химическая промышленность. В результате технологических процессов в воздухе производственных помещений скапливаются взвешенные, мелкораздробленные частицы твердых веществ. Производственную пыль принято делить на органическую и неорганическую. Органическая пыль может быть растительной, животной или искусственной (древесина, хлопок, шерсть, пластмассы). Неорганическая пыль бывает минеральной и металлической. Также бывают смешанные типы производственной пыли.

Если производственная пыль образовалась в результате истирания или дробления, то ее относят к аэрозолям дезинтеграции. Если пыль образовалась вследствие испарения, то – к аэрозолям конденсации.

Важная характеристика пылевых частиц – их дисперсность. Видимые частицы пыли имеют размер более 10 мкм, микроскопические частицы – от 10 до 0,25 мкм, ультрамикроскопические частицы – менее 0, 25 мкм. Дисперсность частиц определяет степень влияния на здоровья человека. Наиболее опасными считаются видимые частицы. Они оседают на стенках легких и вызывают серьезные заболевания.

Заболевания, вызванные производственной пылью

В организм человека пыль попадает через кожу и органы дыхания. Последствия попадания ее на кожу менее опасны, чем остальные. Может возникнуть зуд, появиться покраснение, сухость кожного покрова. Пыли химических веществ, таких как мышьяк или карбид кальция способны вызывать на коже небольшие язвочки.

Более опасно попадание пыли на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Вследствие возникает конъюктивит и появляется сверхувствительность к солнечному свету.

Самые опасные заболевания, вызваны попаданием пыли в легкие: пневмокониозы (силикозы, металлокониозы, сидерозы), бронхит, бронхиальная астма и другие.

Условия производственной вредности сказываются не только на здоровье, но, как следствие, и на производительности труда, поэтому в производственных учреждениях требуется проводить профилактические мероприятия по борьбе с пылью. 


Возврат к списку