Эксперты в области природоохранного, строительного и технологического проектирования и нормирования. На рынке Казахстана с 2001 года
Наши услуги
Новости
25/09/2017
Производственный контроль в РК!
Подробнее

Как выбрать питьевую бутилированную воду, безопасную для здоровья?

pitevaya-voda.jpg

Сегодня найти качественную и безопасную питьевую воду в бутылках довольно трудно. Как не ошибиться с выбором, и каким критериям должна соответствовать питьевая вода, читайте в нашей статье.


Исследование Росконтроля

В 2014 году эксперты Росконтроля выбрали на прилавках магазинов 12 популярных торговых марок бутилированной воды и отправили на экспертизу. По результатам экспертизы только 6 марок соответствовали безопасности, и лишь 2 из 12 марок были признаны качественными по наличию полезных минералов: фтора, кальция и магния. Давайте разберемся, каковы вообще критерии безопасности и качества воды?

Стандарты безопасности и качества питьевой воды установлены законодательством

Требования к безопасности питьевой бутилированной воды вступили в силу 1 июля 2013 года. Документ «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 включает положения о процессах изготовления воды, хранения, перевозки, реализации и утилизации воды.

Питьевая бутилированная вода классифицируется следующим образом.

Виды источника воды:

- природная вода из подземных источников (артезианская, грунтовая);

- природная воды из поверхностных источников (озерная, морская и т.д.).

Виды по наименованию:

- питьевая природная вода;

- питьевая столовая.

По степени минерализации питьевая воды бывает пресная, с низким, средним и высоким уровнем содержания минералов.

Безопасная питьевая вода должна соответствовать утвержденному уровню наличия микроорганизмов и нитратов. Превышая допустимый уровень, микроорганизмы и нитраты способны нанести вред здоровью человеку. Наличие в питьевой воде ионов аммония и перманганантной окисляемости говорит о том, что в воду мог попасть бензин, керосин или фенол.

Стандарты качества питьевой воды

Ценность питьевой воды по большей мере состоит в наличии минеральных веществ. Именно они определяют качество. Такая вода способна оказывать на организм лечебные свойства, насыщать его минералами, которые участвуют в обмене веществ. Употребляя воду, человек может получать до 20% суточной нормы кальция, фтора и магния.

Химический состав воды всегда указан на этикетке бутылки. Бывает воды природная, и искусственная. Если природная вода изначально содержит некое количество минеральных веществ, то искусственная вода – это обычная вода, оснащенная минералами искусственно. Отличить первую воду от второй можно, найдя на этикетке количество минералов. Если цифры содержания в воде минералов точные – перед вами искусственная вода, если цифры в некотором диапазоне, то вода природная.

Важно отличать лечебную минеральную воду от питьевой. Та вода, в которой содержится до 500 мг. Общего количества минералов – питьевая, ее можно пить каждый день. Если минералов выше 500 мг., то такую воду принимать стоит время от времени.

Жесткость воды

Совокупное количество в воде кальция и магния определяет жесткость воды. Чем больше кальция и магния в воде, тем она жестче. Жесткую воду рекомендуется принимать детям и пожилым людям для профилактики или лечения остеопороза.

Как не стать жертвой подделки?

Чтобы покупать действительно безопасную воду и не стать жертвой мошенников, разливающих воду из под крана, совершайте покупки в проверенных местах и тщательно исследуйте упаковку.

Этикетка должна содержать следующее:

- Наименование продукта, тип воды, наименование источника;

- Юридический адрес изготовителя;

- Товарный знак;

- Дата розлива, дата и условия хранения;

- Минерализация и химический состав;

- Гарантия изготовителя соответствия продукта существующим стандартам качества и безопасности.

В случае, если вы обнаружили воду, не соответствующую заявленным характеристикам, сохраните остатки воды и предъявите изготовителю, адрес и телефон которого указаны на этикетке, или в местные органы контроля качества. 

 


Возврат к списку