Эксперты в области природоохранного, строительного и технологического проектирования и нормирования. На рынке Казахстана с 2001 года
Наши услуги
Новости
25/09/2017
Производственный контроль в РК!
Подробнее

Аттестация производственных объектов. Типы производственной вентиляции

Каждый производственный объект, технологические процессы которого сопровождаются выделением тепла, пыли, влажности и, что особенно важно, вредных веществ, должен быть оборудован системой вентиляции. Будучи важным и необходимым аспектом осуществления мер безопасности здоровья на производстве, вентиляция не заменит герметизации и рационализации технологических процессов, которые существенно уменьшают степень производственной вредности. Существует несколько типов производственной вентиляции, и к каждому из них предъявляются требования в соответствии с законодательством.

Общие требования к производственной вентиляции

Вентиляция – это воздухообмен, обеспечивающий удаление загрязненного воздуха и замену его свежим. В производстве вентиляция представляет собой целую систему санитарно-технического оборудования для удаления производственных вредных веществ и обеспечения безопасных условий труда. Существует пять основных требований, предъявляемых ко всем вентиляционным системам.

·         Объемы приточного и вытяжного воздуха должны быть равны.

·         Элементы вентиляционного устройства должны размещаться в помещении согласно техническим требованиям.

·         Потоки воздуха не должны поднимать пыль.

·         Мощность вентиляции не должна стать причиной переохлаждения работающих.

·         Вентиляционный шум не должен превышать допускаемых норм производственного шума.

Типы производственной вентиляции

Типы вентиляции классифицируют по способу перемещения воздуха, по способу действия и по объему вентилируемого помещения.

В первом случае различают естественную и механическую вентиляцию. Во втором случае выделяют приточную, вытяжную,, приточно-вытяжную и аварийную вентиляции. По способу действия различают общеобменную и местную вентиляцию. Общеобменная – осуществляет замену воздуха во всем загрязненном помещении. Местная вентиляция – исключительно в локации загрязнения.

Механическая вентиляция распределяет воздух по всему помещению и используется для отдаления вредных веществ от источника загрязнения. Механическая вентиляция бывает вытяжной и приточной. Примеры вытяжной вентиляции: защитные кожухи, шкафы, кабины. Примеры приточной вентиляции: воздушные завесы, души и оазисы.

Естественная вентиляция, исходя из названия, осуществляется с помощью разности температур внутреннего и внешнего воздуха. Естественная вентиляция неорганизованного характера – это проветривание или инфильтрация. Вентиляция организованного характера, которая осуществляется через окна и фонари, называется аэрацией.

 

 


Возврат к списку